Kopi adalah minuman hasil
seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Aroma
kopi memang sangat menggiurkan. Kopi biasanya dicampur dengan gula ataupun susu
agar rasanya tidak terlalu pahit.
Di
zaman sekarang, terkenal dengan istilah ‘seni kopi’. Seni kopi yaitu adalah
gambar yang tertera pada permukaan atas kopi. Gambar itu pun ada yang dibuat
secara dua dimensi dan ada pula yang dibuat secara tiga dimensi.
Zat-zat
yang terkandung dalam kopi, yakni :
a) Air
Air
(H20) memang menjadi kandungan dari minuman kopi. Walaupun dalam tahap
pengeringan
biji kopi, kadar kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan. Akan
tetapi, air tetap menjadi kandungan dalam kopi yang tidak dapat dipisahkan. Karena
70 % dari tubuh kita memang harus terdapat kandungan air.
b) Kafein
Kafein
jelas menjadi salah satu kandungan yang ada di minuman kopi. Kandungan
yang satu ini termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang
meminumnya bisa tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat
mengkonsumsi kopi.
c) Quinic acid
Rasa
asam yang terdapat dalam minuman kopi itu karena kandungan zat yang satu ini.
Setiap kopi memang memiliki rasa asam yang berbeda-beda.
d) Putrescine
Kandungan
putrescine di dalam kopi memang termasuk kecil. Putrescine merupakan zat dengan
penguraian asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi
zat ini sebagai pembusuk bakteri.
e) Ethypenol
Kandungan
ini membuat bau yang spesial dalam kopi. Terdapat juga pheromone dan tar dalam
kandungan yang satu ini. baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari
minuman kopi.
f) Acetylmethylcarbino
Kandungan
ini membuat kopi menjadi gurih. Zat ini sama dengan kandungan yang biasa
digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki rasa seperti mentega. Kandungan
ini juga terdapat dalam mentega.
g) Niacin
Jika
dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak
positif seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.
h) Trigonelline
Kandungan
ini membuat gigi menjadi tidak rusak dan memberikan rasa manis dalam kopi. Zat ini juga melawan zat streptococcus Mutans
yang bisa mengakibatkan plak pada gigi.
i) Dimethyl disulfide
Kandungan
ini terdapat dalam kopi yang masih hijau, belum dikeringkan dan di sangrai. Zat
ini yang menyebabkan bau pada kotoran yang dikeluarkan oleh tubuh.
j) Dicaffeoylquinic
Acid
Minuman
kopi mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan
yang tinggi.
Kopi mengandung banyak manfaat, yaitu :
a) Meningkatkan energi dan membuat lebih
cerdas.
b) Membantu membakar lemak.
c) Meningkatkan kinerja fisik.
d) Menurunkan risiko diabetes tipe II
e) Melindungi dari Alzheimer dan demensia
f) Menurunkan risiko Parkinson
g) Membantu melawan depresi
h) Memiliki risiko rendah dari beberapa jenis kanker
i) Menurunkan risiko stroke
j) Sumber antioksidan
Selain memiliki
manfaat, kopi juga mempunyai bahaya dibalik semua manfaat jika deiminum terlalu
banyak, yaitu :
a) Menyebabkan detak jantung lebih cepat dari
biasanya.
b) Menimbulkan sakit maag karena dapat
meningkatkan asam lambung.
c) Menimbulkan gejala insomnia / susah tidur.
d) Jika diminum berlebihan, kopi justru dapat
meningkatkan stroke dan menimbulkan penyakit jantung.
e) Dapat mengurangi daya tahan tubuh karena
kafein kopi menyerap vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
artikel bagus gan.... kenali juga dampak positif dan negatif minum kopi
ReplyDelete