Sunday, December 11, 2016

Zat Yang Terkandung Dalam Kopi serta Manfaat Dan Bahaya Dari Kopi


 

Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Aroma kopi memang sangat menggiurkan. Kopi biasanya dicampur dengan gula ataupun susu agar rasanya tidak terlalu pahit.
Di zaman sekarang, terkenal dengan istilah ‘seni kopi’. Seni kopi yaitu adalah gambar yang tertera pada permukaan atas kopi. Gambar itu pun ada yang dibuat secara dua dimensi dan ada pula yang dibuat secara tiga dimensi.
Zat-zat yang terkandung dalam kopi, yakni :
a)    Air
Air (H20) memang menjadi kandungan dari minuman kopi. Walaupun dalam tahap
pengeringan biji kopi, kadar kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan. Akan tetapi, air tetap menjadi kandungan dalam kopi yang tidak dapat dipisahkan. Karena 70 % dari tubuh kita memang harus terdapat kandungan air.
b)   Kafein
Kafein jelas menjadi salah satu kandungan yang ada di minuman kopi.  Kandungan yang satu ini termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang meminumnya bisa tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat mengkonsumsi kopi.
c)    Quinic acid
Rasa asam yang terdapat dalam minuman kopi itu karena kandungan zat yang satu ini. Setiap kopi memang memiliki rasa asam yang berbeda-beda.
d)   Putrescine
Kandungan putrescine di dalam kopi memang termasuk kecil. Putrescine merupakan zat dengan penguraian asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi zat ini sebagai pembusuk bakteri.
e)    Ethypenol
Kandungan ini membuat bau yang spesial dalam kopi. Terdapat juga pheromone dan tar dalam kandungan yang satu ini. baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari minuman kopi.
f)    Acetylmethylcarbino
Kandungan ini membuat kopi menjadi gurih. Zat ini sama dengan kandungan yang biasa digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki rasa seperti mentega. Kandungan ini juga terdapat dalam mentega.
g)    Niacin
Jika dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak positif seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.
h)   Trigonelline
Kandungan ini membuat gigi menjadi tidak rusak dan memberikan rasa manis dalam kopi.  Zat ini juga melawan zat streptococcus Mutans yang bisa mengakibatkan plak pada gigi.
i)     Dimethyl disulfide
Kandungan ini terdapat dalam kopi yang masih hijau, belum dikeringkan dan di sangrai. Zat ini yang menyebabkan bau pada kotoran yang dikeluarkan oleh tubuh.
j)    Dicaffeoylquinic Acid
Minuman kopi mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan yang tinggi.

Kopi mengandung banyak manfaat, yaitu :
a)    Meningkatkan energi dan membuat lebih cerdas.
b)   Membantu membakar lemak.
c)    Meningkatkan kinerja fisik.
d)   Menurunkan risiko diabetes tipe II
e)    Melindungi dari Alzheimer dan demensia
f)    Menurunkan risiko Parkinson
g)    Membantu melawan depresi
h)   Memiliki risiko rendah dari beberapa jenis kanker
i)     Menurunkan risiko stroke
j)    Sumber antioksidan

Selain memiliki manfaat, kopi juga mempunyai bahaya dibalik semua manfaat jika deiminum terlalu banyak, yaitu :
a)    Menyebabkan detak jantung lebih cepat dari biasanya.
b)   Menimbulkan sakit maag karena dapat meningkatkan asam lambung.
c)    Menimbulkan gejala insomnia / susah tidur.
d)   Jika diminum berlebihan, kopi justru dapat meningkatkan stroke dan menimbulkan penyakit jantung.
e)    Dapat mengurangi daya tahan tubuh karena kafein kopi menyerap vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

1 comment: